匠心栏目:远方的赞歌 栏目组获高原藏乡感谢信
发布日期 : 2020-11-25 21:01:20 文章来源 : 互联网

青山膏壤,精耕细作。恰是甲斯孔村夫平易近对这片膏壤的耻辱和酷爱。吸引了匠心栏目走进这片高原,传播这份对这个时代而言尤为宝贵的耻辱和酷爱,传承农牧人平易近对于青山膏壤的匠心。

《梦中的远方》记载片

《梦中的远方》记载片

“甲斯孔”藏语意为矿产。遥远的以前,这里脆弱的生态曾遭巨大年夜破坏,在这片高原身上和世代生活于此的藏平易近心上,形成道道伤疤。如今丰富的矿藏再次吸引大年夜量的本钱簇拥而至,试图用大年夜把的金钱敲开桃源的大年夜门。然而,村平易近们并不为外来人花团锦簇的描述所动,农牧结合的高原生活百年未易。生态栖居,是康巴藏平易近对雪域高原最朴素的逝世守。他们以对于这片高原生态的懂得,摸索着属于本身的致富路。

在川西高原深处,有一片净土。巍峨的雪山与广袤的丛林交相辉映,灵秀的鲜水河,涵养着两岸的草原与村落。而位于鲜水河谷的甲斯孔乡,则是高原深藏的一方世外桃源。在这里,匠心栏目与康巴藏平易近结下了一段不解之缘。

匠心栏目组为拍摄《梦中的远方》记载片,从北京出发,经康巴地区的中间城市——情歌名城康定,达到甲斯孔乡。在康定到甲斯孔的三个小时的车程里,栏目组逐渐走进层峦叠嶂的瑰丽丛林,沿着腾踊的溪谷前行,向远处的神秘雪山请安,当甲斯孔乡原始而憨厚的生活画卷在面前渐渐展开,仿佛回到安静的心灵归处。

《梦中的远方》拍摄花絮

栏目组走遍甲斯孔乡的各个村落。走过寺庙,经幡,山岭和小桥,结识着好奇的孩子和转经的白叟。仁慈的卓玛带领栏目组工作人员感触感染原生态采集,寻找秦艽、贝母、当归、松茸、羊肚菌和冬虫夏草。骑马前去海拔4000米的牧区拍摄的时刻是个雨天,山路遍地泥洼,导演掉慎从立时摔落,幸而同业的康巴汉子经验丰富,有惊无险。一行人围坐在大年夜松树下修整,生火取暖,藏族同伙现做的奶茶和糌粑蒸腾的热气驱散了雨水湿寒。

藏族同伙告诉匠心栏目组,除了放牧、挖虫草、采松茸和栽种青稞,鲜水河谷那大年夜片大年夜片的青冈椴木耳,才是甲斯孔乡的致富机密。应用甲斯孔高海拔地势培养日夜巨大年夜温差的天赐优势,怀着保护原生态情况的信念,甲斯孔乡平易近在带头人四郎仁孜的带领下,走上了木耳生态栽种致富路。经人们悉心照护的青冈椴木耳,在阳光和雨水的交互感化下朵朵冒出,层层叠叠。这些木耳,依附着甲斯孔人与天然调和共处的决心,也依附着康巴藏平易近寻求充裕美好生活的神往。匠心栏目组带着藏族同伙的这份神往,回到了毂击肩摩的都会。

热忱的藏族同胞给了栏目组诸多赞助,帮工作人员背设备,在人手不足的情况下协助打光、搬道具,放牧的卓玛发明栏目组的记载镜头,赶着牦牛群合营拍摄。友情跟着拍摄过程日益加深。

《梦中的远方》拍摄花絮

《梦中的远方》记载片

《梦中的远方》记载片

时隔不久,匠心栏目记载片《梦中的远方》播出,栏目组收到甲斯孔乡的来信,藏族同胞向将甲斯孔乡魅力展示给更多同伙的摄制构成员和匠心栏目组,表示敬意和感激。匠心栏目履约将藏乡生态农产品带到远方,将欲望到牧区探险的旅人呼唤来做客,助力康巴藏平易近将心中那幅人与天然调和相处的将来画卷逐渐写为实际。

藏族同伙的承认,让栏目组果断了“文明始于匠,创造源于心”的信念,与康巴藏平易近的这段友情,也让栏目组看到了匠心的更多诠释方法和更多可能。将来,匠心栏目将持续寻找中华大年夜地甚至蓝色星球上的匠心故事,做忠诚的记录者,和能量的传播者。

相关文章
客服QQ:748492175 邮箱:748492175@qq.com
免责声明:媒播网所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为
其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站 无法一一核实,如果您发现本网站上有侵
犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!