面对同质化严重的SUV市场,领克06凭什么脱颖而出?
发布日期 : 2020-07-22 22:12:46 文章来源 : 互联网

从乘联会的数据可知,SUV是上半年“抗跌”能力最强的品类。自今年4月份开始,SUV市场已实现了连续三个月的正增长。

对此,不少人判断,SUV已经率先摆脱了车市寒冬和疫情的影响,进入全新的复苏时期。

从4月到6月,SUV均实现了正增长。有人将这看作是SUV市场全面复苏的迹象

但事实并非如此,SUV市场自身的隐患还没彻底解决??产品同质化过于严重,市场过于依赖于原有客户基盘,新产品缺乏足够的活力。

如何打破同质化的桎梏?这是市场一直以来的难题。不少车企选择在空间、尺寸、配置上不断做加法,力求用“更大”、“更全”的产品来吸引消费者。但对于用车需求不断提升的消费者而言,这种盲目做加法的方式并不凑效。

人们真正需要的,是一款更高品质、更有新意,且更实用的车。

对此,领克汽车率先做出改变,他们在最新定位为“新都市机能SUV”领克06身上,采用了“机能”这一全新的造车概念。

所谓“机能”,指的是审美与功能的有机融合,这是一种更符合消费升级趋势的造车理念。

01,决定设计成败的,不是轮廓造型,而是细节

设计,是最容易拉开差异化的手段,但在当今车市里,并不缺乏设计好的车,尤其是最近几年推出的新车,无论是本土还是海外品牌,都基本能符合消费者的审美需求。

本田缤智和它的姊妹车XR-V,是当今SUV设计的一个模板,流畅圆滑的线条有着很好的亲和感,但用今天的眼光看来,这两车的设计只是处于主流水平,并不能带来更多新鲜感。毕竟,与它们造型相似的车实在太多了。

本田缤智和XR-V的造型设计确实成功,但当轮廓相似的车型越来越多地出现,同质化的现象就会加剧

一个事实是,单纯的外观造型,已无法区分汽车设计的好坏,要实现真正有差异化的设计,不能只聚焦于传统的线与面的组合上,更应思考如何营造精致感。这正是领克06着重发力的地方。

机能概念,是领克06设计的精髓

与主流的同级车型相比,如本田的缤智和XR-V,领克06在轮廓造型上也有所创新,进一步深化了都市对立美学的设计精髓。放眼整个SUV市场,能通过轮廓造型拉开差异的,还真不多。在传统造型框架内,呈现出与众不同视觉观感,才是领克06“机能”理念在设计上最显著的体现。

在整体轮廓上,领克06相较缤智、XR-V等车型更具创新性,在细节处高下立判

在延续家族“都市对立美学”设计特征的同时,领克06融入了“机能”设计风格。在前脸、大灯、腰线、车顶等部位,都融入了更丰富多元的设计元素。与同级车型相比,领克06每一处细节都显得更有机甲感,这种源于赛博朋克都市文化的设计,无疑更能受到新时代消费者的青睐。

融入与时尚都市潮流有关的设计元素,是领克06区别于同级SUV的一大特征。

(领克06在家族式脸谱的基础上,加入了全新的设计语言,前格栅融入了都市脉动和数字楼宇的设计理念,两侧大灯采用了隐藏式设计,拓宽了视野宽度,也让前脸更有一体感)

车身侧面采用了Z字型运动腰线,呈现出一种蓄势待发的既视感,极具动感和张力

(C柱上加入了由线条切割划分出的几何块面,在光线折射下呈现出更强的立体感,让人联想起动漫作品里的机甲战士)

当然,把这些设计细节都拿掉,领克06依然不失为一款设计出彩的SUV,尤其是其独有的精致感,这是对设计观感起到决定性作用的元素,是领克06设计上的高光点。

领克06设计出彩之处在于细节,这是它比市面上大多数同级SUV更耐看的原因

当SUV在设计上越来越“套路化”时,领克06凭借“机能”理念,已走出了一条独树一格,且难以复制的道路。02,兼具美感和功能性的内饰,是领克06区别于竞品的最大优势

某种程度上,内饰设计的难度比外观更高,一套好的内饰设计,需要同时满足用户对观感和功能性的要求,但要做到这个标准并不容易,车企必须在人体工程学、制造工艺、品质把控、智能科技水平以及成本控制等方面,都具备较深造诣。

过去,以缤智、XR-V为代表的合资车型一度引领着SUV内饰设计的发展。野性、动感、不规则的设计吸引了不少年轻用户。

这是XR-V的内饰设计,在其面世之初,确实称得上一套很“潮”的设计

不过,以今天的眼光来看,这样的内饰设计似乎缺少了些什么。并不是造型不够炫酷,也不是人机工程不够好,而是缺少了由新材料、新科技和高水平工艺组合而来的设计进阶。

何谓设计进阶,领克06身上有着绝佳的体现。

例如采用了能量叠进式设计的中控台,不但让车内设计更有立体感,还让各功能区的划分变得更为合理,操作更为便利。

领克06采用能量雕塑换挡杆,其尺寸和高度较为紧凑,不会影响前方储物格空间。另外,档杆的人机工程设计极佳,能适应手腕弯曲度,缓解手部压力??这就是机能导向设计带来的好处;

客服QQ:748492175 邮箱:748492175@qq.com
免责声明:媒播网所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为
其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站 无法一一核实,如果您发现本网站上有侵
犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!