八千里新闻网 » 科技 » 数码 » 正文

当高颜值遇上高品质:红酒零售业的经营利器

美国作家威廉·杨格曾说过:“一串葡萄是美丽、静止与纯洁的,但它只是水果而已;一旦压榨后,它就变成了一种动物,因为在它变成酒以后,就有了动物的生命。”正如法国人常说的那句话,“上帝赐予葡萄,我们用心智把它变成人间佳酿。”当我们沉浸在文艺之人描写红酒的文字里时,也不要忘记,还有一群人,他们不是美酒的酿造者,也不是诗人,但他们会把美酒从世界各地带到你的身边。他们就是忙碌在红酒零售行业的那些人。这些不起眼的红酒小店穿插在我们涉足的各个领域,为我们提供着便利。

葡萄酒先看“脸”

雨炀鑫飞烟酒行坐落在北京朝阳门南小街,附近有居民区和写字楼,闹中取静又不失繁华,最重要的是,这里美酒飘香。酒行经营来自智利、南非、法国、阿根廷等多个主要葡萄酒产区的原装进口葡萄酒200余款,可以为企业客户提供进口葡萄酒采购供应、名酒收藏鉴定、酒店宴会用酒推荐等。于宇是这家酒行的店长,他说:“我们会亲自到各个国家的葡萄庄园进行参观、了解,精挑细选出适合中国人味蕾的葡萄酒运送到国内,保证品质的原真。”

雨炀鑫飞烟酒行门店

如果说葡萄酒瓶是躯体,酒液是血肉,味道是灵魂,那么,酒标,就是这瓶酒的容颜。所以,酒标也有气质。看酒标,不要急着看那些莫明其妙的法文、德文、西班牙文和英文,先看看它的气质,就差不多能知道它来自哪里。

来自法国的葡萄酒

“法国人的酒标,通常标着城堡庄园,那是因为这瓶酒,就是在那个城堡庄园里分娩长大的,有夕阳照在那城堡斑驳石头上的味道。”于经理向我们慢慢讲解道。

酒标打印的烦恼

雨炀鑫飞烟酒行进口到国内的葡萄酒是通过正规渠道入境且检验检疫合格的,这也就意味着酒瓶上必须贴有中文背标。背标不仅要覆盖酒厂条码,还要在中文标签中加印进口商条码。对于烟酒行这样的零售行业来说,给每一瓶红酒都贴上背标是一件复杂与繁琐的工作。

酒行的红酒对外总是供不应求,于经理继续向我们介绍店内的营销情况:“我们在同城大概给一千多家店面供应红酒,每天的销售量也是非常不错的。所以每次货运车来到我们库房门前时,总是会有满满一车的酒,大概有几千瓶。”如此大工程的打印量对打印机的要求也是很高的。

雨炀鑫飞烟酒行经营的来自世界各地的葡萄酒

而过去,酒行使用的是激光打印机,购机成本高,后期购买纸张、硒鼓费用大;不能适用多种介质打印,打印效果不能尽如人意;耗材更换频率高,售后维修也是难题。“打印时还存在漏粉现象,尤其是个性酒标的效果不能尽如人意,就需要重新打印。大量打印红酒资料时色彩效果还不能保持一致,这一点就不利于我们酒行葡萄酒宣传册的传播打印。”负责公司管理的邵阿姨跟我们说道。

用激光打印机打印出的酒标不清晰、有白道儿

“另外打印酒标时还容易卡纸,就更不要说打印出来有白道儿。最重要的一点,就是激光打印机在打印的过程中会产生大量的辐射,而且还会散发出刺激性的气味,长时间呆在这样的密闭空间内,我的身体肯定会受到影响的。”邵阿姨接着向我们诉苦道。

邵阿姨在密闭的空间里做酒标打印和财务管理工作

多功能打印 省好多

后来在一个影印店朋友的推荐下,于经理了解到爱普生墨仓式打印机L551网络传真一体机。基于健康和打印效率的考虑,于经理决定通过爱普生天猫旗舰店为酒行添置一台爱普生墨仓式L551。

放置在办公区域的爱普生L551网络传真一体机

为什么L551会成为于经理的新选择呢?他告诉我们:“不同于以前的激光机,墨仓式L551集打印、复印、扫描和传真四项功能于一体。有了这台L551,我们不仅可以打印酒标,还能打印属于我们酒行自己的葡萄酒宣传册,拓展公司的业务。”

我们知道,打印宣传手册这类的资料需要较厚的打印纸,且打印效果要一致、图文清晰,对打印质量本身就有着较高的要求。对此,于经理表示:“有了墨仓式L551,激光机搁在一边,我再也没有用过!”

对于一家小型烟酒公司来说,拥有低廉的打印成本也是选择打印机时必备的条件之一。据于经理介绍,酒行每天的打印量并不是很统一,但整体来说还是比较大的。他说:“每当装卸车运来几千瓶葡萄酒时,我们会给葡萄酒贴上它各自的‘身份’,也就是酒标,每当这个时候,打印机就会立刻‘忙碌’起来。使用墨仓式L551两个多月了,墨水才下去三分之一,真的非常省。”

最后,于经理还告诉我们,他在天猫旗舰店购买的墨仓式L551有着非常好的售后服务。比如刚开始在对机器不完全了解的情况下,无法独立完成安装,但通过售后服务电话,安装人员能在第一时间赶到。让于经理充分感受到了线上购买,线下服务的优质体验。

醉过,始知酒浓;爱过,方知情重。一杯葡萄酒,一个故事。一台打印机,一个爱普生。

扫描二维码即可访问爱普生官方微信

资讯标签:

分享到

相关报道

网友关注

2013-2015 © 八千里新闻网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明手机访问网站地图