八千里新闻网 » 财经 » 消费 » 正文

股市止跌回稳,冷静头脑不能丢

最近,股民们在股市可谓乘坐了一趟疯狂过山车,5.28号上证指数接力前一天高点,继续上探高走。然而就在形式一片大好, 5000点可期之时,上证指数却一泻而下,相对于当日高点跌去近370点。当日,三大股指全线下跌,上证跌幅更是达到了6.5%,两市500多只跌停,只一天无疑会成为股票史上黑暗的一天。不过,在牛市的大背景下,市场情绪总体看好后市,大跌并未造成连续性暴跌。目前,市场已止跌回稳,不少股票已回到前期高点,多头似乎又展开了新一轮的攻势。

狂热的股市,狂热的股民。从股市诞生的这一天就注定了这种游戏是狂热的。而从去年开始,中国的股市在萎靡了8年之后,又焕发了能量。很多80后,90后纷纷投入其中,气势如虹的大盘让很多人觉得,股市才是投资的唯一选择。这些投资者有很多是在07年以后才参加工作的,根本没有经历过股市的大动荡,更没有见过大盘跳水的样子,相反,很多老股民在这个狂热的时间段内就显得谨慎的多。

记者作为一名见证过股市跳水的投资者在大盘4900点的当口,特地采访了宜信财富的资深财富管理专家安华国先生,安华国先生在此为投资者送上了几点忠告,虽然看似是对狂热的市场泼了一瓢冷水,但记者以为其中的意见颇为中肯。

千万不要借钱炒股

可以说,除了专业机构,一般投资者很少有一上来就融资入市的。大多投资者是在初期的投资中,尝到了甜头,之后贪婪的心理作祟进而融资入市。“我用1万赚了1000,如果我有100万,那这就是10万啊!”于是把车、房全都抵押出去,用这些钱炒股。这种危险的赌博式投资万万不可取,因为你永远不知道牛市在什么位置终结。不赚钱,也许后半生还能平稳度过,而一旦债台高筑,那么后半生将在艰难困苦中挣扎。为了后半生的幸福,请不要借钱炒股。  

坚持资产配置

即使不借钱,也不应该用全部的资产进入股市。理智的投资者会一如既往的坚持资产配置。比如有很多人用一部分本金炒股,在他的本金实现翻倍后,就会把本金从股市中取出,这样这位投资者在股市就是0风险的。取出来的那部分钱则转投入P2P,保证本金收益。这种投资者才是明智的。资产配置永远是聪明人的不二选择,也只有在风险真正到来时,才能体会到资产配置的重要性。有人说“股票只要不兑现,那么它只是一个数字。”,而在类似于P2P这种类固定收益理财模式中,实在的收益,实在的本金,笑看股市云卷云舒。当然,在选择P2P时,要选择大公司,要考察公司的风控能力。

二级市场是小白的最优解

还有很多新手在抱怨,为什么大盘都到了4900,我的股票还是绿的。新手买股票无非几种,一、朋友介绍;二、电视报纸推荐;三、凭感觉。可以说,基本上就是听天由命,不知道什么时候买,更不知道什么时候卖。买了就跌,卖了就涨是常事。所以,如果您不懂股票,或是一知半解,不如找最专业的人去做最专业的事,把您的钱交给专业的基金经理去炒股票,如果行情是好的,那么肯定能赚到钱。而且要比乱买乱卖的盲目操作高得多,现在,包括管理信财富在内的很多大型的财富管理机构也都有公募基金的资产配置提供。

除了上面说的那些,止盈线、止损线的设置会帮您更理智的对待市场变化,给自己定一个目标,赚多少,赔多少就出市,永远保持客观和冷静。

总之,股市虽然好,但是理智不能丢。坚持资产配置,不融资会让您能够从容面对变化,立于不败之地。

资讯标签:

分享到

相关报道

网友关注

2013-2015 © 八千里新闻网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明手机访问网站地图