八千里新闻网 » 科技 » 科学 » 正文

科学家再次发现宇宙暗物质证据 高速恒星可显现

【科技讯】4月29日消息,宇宙中广泛存在的暗物质,科学家们已经基本确信它们的存在,但是至今为止,仍然未能找到足够确凿的证据。虽然时隔不久,科学家们就会发现一些类似暗物质存在的证据,但是我们似乎距离完全揭开暗物质的谜题,还有一步之遥。

宇宙暗物质

研究人员说,国际太空站上安装的一个设备搜集的数据同暗物质存在的理论相符合,但是还需要一段时间才能够得出确切的结论。

这台在太空站上的仪器名为阿尔法磁谱仪被用来在宇宙中寻找高能量粒子。阿尔法磁谱仪搜集到的数据可能是首次显示暗物质存在的证据。该仪器并不能直接对暗物质定位,但是能够在宇宙中寻找暗物质粒子相撞后产生的残碎物。

佩鲁贾大学的物理教授AMS项目的发言人罗伯托·巴蒂斯顿表示,可能还需要很多年才能有确切结果。

宇宙暗物质

宇宙的大部分由这种有质量却不可见的暗物质组成。虽然用望远镜直接看不到暗物质,但是天文学家根据重力产生的效应得知在已经发现的宇宙中有大量暗物质的存在。

除此之外,科学家还通过恒星来观察暗物质的存在。

天文学家发现了一颗迅速逃离银河系的超快恒星,这或可能提供银河系某些最神秘细节的信息——从银河系中央巨大的黑洞到最远处不可见的暗物质“光晕”。

宇宙暗物质

这个所谓的“极高速”恒星相对太阳系以230万千米每小时的速度移动,大约是一颗典型恒星速度的3倍,这项最新研究这样显示。这颗恒星距离地球42400光年,位于银河系银盘上方,正在超环绕银河系的暗物质光晕漫游。

“我们无法看到暗物质光晕,但它的引力作用会对恒星造成影响。”研究首席作者、美国犹他大学的郑正(Zheng Zheng)这样说道。“恒星的轨道和速度受到银河系不同部分的引力的影响,我们由此可以获得新的见解。”

宇宙暗物质

暗物质得名于它既不吸收光也不放射光,使得利用望远镜几乎无法直接观测到它。但是天文学家知道这种神秘物质的存在是因为它的引力会拖拽我们能够看到和触摸到的“正常”物质。事实上,科学家们认为暗物质组成了宇宙所有物质的80%。其中很多集中在环绕类似银河系的星系光晕里。

资讯标签:

分享到

相关报道

网友关注

2013-2015 © 八千里新闻网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明手机访问网站地图