八千里新闻网 » 科技 » 科学 » 正文

科学家发现我们可能生活在一个全息图中

科学家发现我们可能生活在一个全息图中

来自维也纳技术大学的科学家认为我们可能生活在一个巨大的全息图中,我们看到的周围所有事物只是二维平面的投影

腾讯太空讯 据国外媒体报道,我们生活在一个全息图中吗?科学家提出了一个奇特的理论暗示我们的 宇宙 可能是一个全息图。根据当前的全息原理,需要一个二维的平面,这个平面内拥有能够描述三维图像的所有信息。自1997年以来,科学家就开发出基于宇宙理论的全息理论,现在这一理论得到进一步发展,科学家已经能够展示建立在全息理论基础之上的宇宙间如何进行工作。该理论暗示我们可能生活在一个巨大的全息图中,我们看到的周围所有事物只是二维平面的投影。

理论物理学家胡安-马尔达塞纳在十多年前就提出一个全息方程,用于解释宇宙为什么存在,现在来自奥地利的科学家第一次用更现实的模型解释我们宇宙的全息原理。从图中可以看出,我们的宇宙可能来自一个二维平面的三维投影,这就像信用卡上的安全芯片一样,其实是有一个二维表面,只是我们看不到而已。胡安-马尔达塞纳认为宇宙的维度可能比实际要少得多,目前该理论只应用于反德西特空间,可问题是我们的宇宙明显不适用这个理论,我们的宇宙是平坦的,在更遥远的大尺度上有着明显的曲率。

来自维也纳技术大学的科学家通过最新的技术发现,全息原理能够适用于平坦的时空。为了测试这个理论,科学家花了三年的时间创建了不需要反德西特空间的引力方程,能够适用于我们处于的平坦宇宙时空。研究人员认为如果量子引力在平坦的时空中允许基于标准量子理论进行全息描述,那么就需要物理量的支持,我们能够通过多个理论将其计算出来。

对科学家而言,量子理论的一个关键问题在于量子纠缠,研究小组发现量子纠缠在一个平坦时空的量子引力模型和低纬度量子场论中拥有相同的值,维也纳技术大学科学家马克斯•格尔认为这个成果证实全息原理能够在平坦的时空中实现,接下来我们就继续测试全息原理的有效性。(罗辑/编译)

资讯标签:

分享到

相关报道

网友关注

2013-2015 © 八千里新闻网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明手机访问网站地图