八千里新闻网 » 科技 » 科学 » 正文

科学家创建跨度达20亿光年的宇宙三维球形图

科学家创建跨度达20亿光年的宇宙三维球形图

滑铁卢大学等科学家创立了这幅三维地图,银河系位于图中十字架位置

腾讯太空讯 据国外媒体报道,天体物理学家通过对遥远星系和星系团观测创建了最详细的 宇宙 三维地图,跨越的尺度达到20亿光年,通过这幅银河系周围的三维地图,我们能够进行恒星际旅行。同时帮助天体物理学家预测宇宙的膨胀、关注暗物质的分布等。绘制这幅宇宙三维地图的研究人员来自滑铁卢大学,他们所建立的超星系团球形地图是目前最完整的,从中能够获得宇宙物质的详细分布,而我们的银河系就在三维地图的中央,用十字架来标示位置。

滑铁卢大学的研究人员斯蒂芬-特恩布尔教授等人与来自法国的科学家拉沃克斯共同绘制了这幅银河系周围时空的三维地图,图中星系所处的位置被标示为红色或白色,分布较少天体物质的时空被标记为深蓝色,浅蓝色和白色区域表示拥有更多的星系物质,红色区域则是超新星团所在的位置,也被称为夏普利集群,这也是银河系附近最大的星系集群。本项研究成果发表在皇家 天文 学会的月报上,这是一个全球领先的天文学和天体物理学研究期刊。

科学家绘制银河系周围时空的三维地图当然不是进行恒星际旅行,而是研究暗物质。目前暗物质仍然属于假设粒子,不发光也不能直接探测,暗物质的存在和属性只能通过间接的引力作用来发现。迈克尔-哈德逊也是滑铁卢大学的研究人员,他认为将星系团、超星系团以及宇宙空洞整合在一幅三维地图上有助于我们理解暗物质。

此外,科学家也希望了解各个星系、星系团的运动趋势,比如银河系和仙女座星系就相互靠近,仙女座移动速度为每小时200万公里,此前类似的分布图没有考虑星系之间的相互运动趋势。因此这幅三维地图不仅跨度达到了20亿光年,覆盖银河系周围的时空,也为暗物质的研究提供了便利条件。(罗辑/编译)

资讯标签:

分享到

相关报道

网友关注

2013-2015 © 八千里新闻网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明手机访问网站地图