八千里新闻网 » 科技 » 数码 » 正文

699元多彩配色自拍美机 中兴小鲜2评测

当一个手机厂商拥有多条产品线时,如何做好的布局是他们需要考虑的头等大事。对于现在的中兴来说,合理利用自身优势提高竞争力很重要,于是中兴小鲜手机发布了,它打开了千元内电信手机的市场,并且定位年轻人群。为那些“一入电信深似海,从此手机不好买”的电信党提供了新的选择。

699元多彩配色自拍美机 中兴小鲜2评测第1张图

距离第一代小鲜发布还不到半年的时间,小鲜2在4月28日与我们见面了,这次中兴呈现给我们的是全新设计的产品,低廉的价格、多彩的配色和背部的自拍键都是吸引消费者的资本。当然就目前的手机市场而言,699元的中兴小鲜2也并非一帆风顺,像红米2、魅蓝都是它绕不过去的劲敌。到底小鲜2有何招式应对呢?评测见分晓。

中兴小鲜2定位是年轻人群,所以外观上必须要彰显个性,那种死气沉沉的同质化产品必然是不行的,在这个看脸的世界,高颜值才是一把畅通无阻的万能钥匙。从正面看小鲜2,有一种似曾相识的感觉,大致上是走iPhone 5c和魅蓝的套路,总之直接观感不错。

外观强调年轻范儿_中兴小鲜2第1张图

中兴小鲜2

或是为了突出与众不同,中兴小鲜2的听筒采用原点造型,完全不同于常见的长条风格,乍一看好像是两个前置摄像头一样。底部依然是标志性的蓝色圆圈HOME键配两个小蓝点,其中HOME键是一直可见的。

外观强调年轻范儿_中兴小鲜2第2张图

外观强调年轻范儿_中兴小鲜2第3张图

小鲜2的听筒和HOME键

小鲜2的背面设计和正面有很大的不同,因为不是一体成型的设计,在后盖和中框的连接处,那明显的阶梯感。不过在手感方面,该机侧边有种半磨砂的感觉,握持时不会太滑手。而背面则是光面的,直接和手部接触手感不错。

外观强调年轻范儿_中兴小鲜2第4张图

背面看起来也很时尚

在小鲜2的背后,还有一枚看起来很像指纹识别器的自拍用按键,中兴称之为“鲜键”,大小和该机的摄像头基本等同。或许是工程版的原因,在实际使用中发现这枚自拍键比较硬,自拍时很容易导致手抖。

外观强调年轻范儿_中兴小鲜2第5张图

全新加入的鲜键

在699元档位上,双卡双待+mirco SD卡扩展已经成为一种惯例,可能这样的设计不会有人叫好,但如果你不这样设计肯定会遭人吐槽。虽然小鲜2是一款强调个性的产品,但在这里必然还是要规矩办事的,当然这也是为消费者提供方便。

外观强调年轻范儿_中兴小鲜2第6张图

支持双卡双待+mirco SD卡

既然是主打年轻人群,就一定要抓住年轻人的需求。现在人人爱自拍,年轻爱美的小女生尤甚。所以作为专为年轻人定制的小鲜2,自拍好是必须的,至少要在同价位中脱颖而出。

定义是主打拍照_中兴小鲜2第1张图

采用一枚800万像素前置摄像头

定义是主打拍照_中兴小鲜2第2张图 定义是主打拍照_中兴小鲜2第3张图

支持五级美肤

自拍方面,小鲜2内置一枚800万像素前置镜头,并且支持五级实时美肤,在自拍成片之后,还可以通过自带的美图功能修图,二次美化之后的效果还是很不错的。在后期美化过程中,每个人有每个人的审美,所以小鲜2也提供了多级可调节的效果,用户可以按照自己的需求调节。

定义是主打拍照_中兴小鲜2第4张图定义是主打拍照_中兴小鲜2第5张图

开启2级美颜功能以及二次美化之后

定义是主打拍照_中兴小鲜2第6张图

5级美颜稍显模糊

不知是不是因为工程机的原因,在开启5级美颜之后,整个自拍照片稍显模糊,就像是和对焦没成功一样,多次尝试效果依然如此。希望日后零售版小鲜2会解决这个问题。

定义是主打拍照_中兴小鲜2第7张图

定义是主打拍照_中兴小鲜2第8张图

100%比例原图

得益于1300万像素不俗的解析力,小鲜2的远景样张整体观感不错,在强烈的日光下也有不错的表现力。不过放大到100%比例之后,我们还是可以看到窗户和天空中还存在一些噪点。

定义是主打拍照_中兴小鲜2第9张图

色彩还原还是不错的

而在近景方面,小鲜2相机的色彩还原还是不错的,花朵的颜色很正确的被表现出来。

定义是主打拍照_中兴小鲜2第10张图

微距方面,首先样张整体已经有些偏蓝了,不过色彩还原表现出色,黄色的花蕊和白色的花瓣都很清晰的显示出来,缺点是景深效果不明显。

定义是主打拍照_中兴小鲜2第11张图 定义是主打拍照_中兴小鲜2第12张图

照片分享很方便

在拍摄完照片之后,我们还可以在图库中直接分享照片,可以通过汇分享、信息、蓝牙、二维码或是直接发到朋友圈,使用起来很是方便,适合喜欢分享的年轻人。

对于年轻人来说,使用手机很多时间都在在对着屏幕玩游戏或看视频,所以屏幕的重要性就不言而喻了。中兴小鲜2采用一块5英寸720p屏,294ppi的像素密度看不到明显的像素点,所以在屏幕细腻程度方面该机并不差事。

屏幕表现令人满意_中兴小鲜2第1张图

当然除了屏幕分辨率之外,用户对于屏幕最关心还有色彩饱和度和可视角度,只有这两项指标达到标准才能算一块符合消费者需求的合格的屏幕。对于色彩饱和度的测试,我们依然选用24色块图来分析,通过和原图对比,我们可以看出,小鲜2比原图整体亮度高,因此很多色块会显得有些偏白,不过色彩饱和度表现不错。

屏幕表现令人满意_中兴小鲜2第2张图

当我们看视频或是玩游戏时,基本上很难保证正对屏幕,大多数都是以一定角度使用手机,这也是为什么屏幕可视角度很重要的原因。我们通过实际测试来看,在玩游戏时,正面和侧面观看手机时,屏幕整体亮度会有所下降,颜色也有些许偏差,青绿色已经变成了深绿色,不过屏幕可见度还是不错,没有模糊的感觉。

想要玩的high,必须硬件配置也要跟得上才行。小鲜2在硬件配置方面表现出色,它搭载的64位架构联发科MT6735四核处理器基本上是和骁龙410属于一个级别,所以也是主打低端市场。不过它采用的GPU是Mali-T720,而骁龙410是采用的GPU是Adreno 306,前者要比后者性能高一些。

同价位中硬件配置突出_中兴小鲜2第1张图 同价位中硬件配置突出_中兴小鲜2第2张图

中兴小鲜2硬件配置

对此笔者也在小鲜2上进行了安兔兔性能测试,跑分数据为26496分,这相比骁龙410的跑分成绩要高不少,基本上快追上骁龙615八核的跑分了。从性能分项对比来看,MT6735在Android运行环境、CPU浮点、3D绘图性能都是要优于骁龙410的。

同价位中硬件配置突出_中兴小鲜2第3张图 同价位中硬件配置突出_中兴小鲜2第4张图

MT6735和骁龙410跑分对比

在这个硬件过剩的时代,系统对于用户体验的提升相对而言是最明显的,一个好用的系统UI甚至可以左右消费者的购机意向。和很多品牌一样,中兴也在着手自主研发并优化系统UI,目前中兴研发的MiFavorUI已经升级至3.0 Plus版本,图标样式以及系统结构也发生了很大的改变。

中兴小鲜2采用就是最新版的MiFavorUI 3.0 Plus,图标颜色鲜明,依然具备之前版本那种半立体的风格,并非纯扁平化设计。我们在主屏菜单中,可以自己设置图标样式、壁纸、颜色风格。

全新的MiFavorUI 3.0 Plus系统_中兴小鲜2第1张图 全新的MiFavorUI 3.0 Plus系统_中兴小鲜2第2张图

图标配色很显眼

MiFavorUI 3.0 Plus给人最大的感受就是配色很显眼,每一个图标都有很鲜明的色彩表现,比如设置、时钟采用稳重的黑、灰色,相机、化妆镜以及音乐都使用鲜活的紫、玫红等颜色,不同的配色让每一个功能图标看起来都很鲜明。

全新的MiFavorUI 3.0 Plus系统_中兴小鲜2第3张图 全新的MiFavorUI 3.0 Plus系统_中兴小鲜2第4张图

全新的MiFavorUI 3.0 Plus系统_中兴小鲜2第5张图 全新的MiFavorUI 3.0 Plus系统_中兴小鲜2第6张图

最新汇分享功能

汇分享是中兴手机上的一个特色功能,目前到了中兴小鲜2上又得到了新的应用。它从之前的仅仅支持文件互发,已经升级为支持游戏对战、群聊以及数据转移的一个综合功能了,可玩性更高,不过前提是另一款设备也安装汇分享应用。

全新的MiFavorUI 3.0 Plus系统_中兴小鲜2第7张图

鲜键的功能很全面

中兴小鲜2独有的“鲜键”,我们在设置中同样可以赐予它更多的功能,单击、双击、长按都有对应的功能,比如在来电显示界面,鲜键可以作为接听键接听电话,通话时也点击鲜键挂断电话。双击可以进入手电筒,长按可以进入相机等等。当然用户可以自己选择开启或是关闭。

全新的MiFavorUI 3.0 Plus系统_中兴小鲜2第8张图 全新的MiFavorUI 3.0 Plus系统_中兴小鲜2第9张图

可以调节屏幕模式

中兴小鲜2为了更进一步强调画面显示效果,它还专门为用户推出了一个名为“Miravison”的画面显示质量引擎技术,让用户可以根据自己的需要定制画面品质,用户可以自己选择对应的选项,甚至可以通过自定义的方式来自行调节自己喜欢的风格。

全新的MiFavorUI 3.0 Plus系统_中兴小鲜2第10张图

全新的MiFavorUI 3.0 Plus系统_中兴小鲜2第11张图

可视化调节

在图像模式自定义选项下,像对比度、饱和度、亮度甚至色温都是可以调节的,中兴小鲜2还提供了可视化的调控对比图,通过和原图对比来体现出调节后的效果,用户通过多项调节之后可以调整出自己最喜欢的显示风格。

总结:

小鲜2是中兴在低端电信市场布局中的一枚重要的棋子,它的定位同样很明确,主打年轻人群,像全新加入的“鲜键”、5级美颜功能等等,都是照顾到年轻人的使用习惯。

在699元这个价位中,中兴小鲜2的总体硬件配置还是很不错的,800万像素前置镜头+1300万像素后置镜头是它的一大优势,而CPU+内存也保持在主流水准。如果非要找出一个槽点,那就是它那1GB容量的运行内存了,希望日后中兴会推出2GB运存的高配版小鲜2,以满足用户对大运存的需求。

资讯标签:

分享到

相关报道

网友关注

2013-2015 © 八千里新闻网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明手机访问网站地图