八千里新闻网 » 原创 » 细读 » 正文

“五一”假期加班工资怎么算?

" 五一 " 国际劳动节 , 劳动者的加班工资应该怎么算 ? 记者从上海市政府人社部门了解到 ,5 月 1 日加班 , 单位应按照不低于劳动者本人日或小时工资的 300% 支付加班工资。

据国务院办公厅关于 2015 年部分节假日安排的通知 ,5 月 1 日放假 , 与周末连休。根据相关法规 , 用人单位在 5 月 1 日安排劳动者加班的 , 应按照不低于劳动者本人日或小时工资的 300% 另行支付加班工资 ;5 月 2 日— 3 日期间用人单位安排劳动者加班的 , 可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资 , 如果不给补休 , 则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的 200% 支付加班工资。

计算加班工资时 , 日工资按平均每月计薪天数 21.75 天折算 , 小时工资则在日工资的基础上再除以 8 小时。在确定加班工资的计算基数时 , 劳动合同对工资有明确约定的 , 按不低于劳动者所在岗位相对应的工资标准确定。劳动合同对工资没有明确约定的 , 按集体合同约定执行。用人单位与劳动者无任何约定的 , 按劳动者本人所在岗位正常出勤月工资收入的 70% 确定。

按照 4 月 1 日起上海执行的月最低工资标准 2020 元计算 , 劳动者在 5 月 1 日当天加班 , 每天的加班工资至少有 279 元。如果 3 天都加班、不调休 , 加班工资至少有 650 元。

资讯标签:

分享到

相关报道

网友关注

2013-2015 © 八千里新闻网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明手机访问网站地图