八千里新闻网 » 财经 » 牛市 » 正文

深度透析四类金融机构发行213只新三板产品

2015年以来新三板呈现爆发式增长,挂牌火爆、交易火爆、定增火爆。新三板持续火爆引得包括公募、私募、券商、信托、保险等各路金融机构的极力追逐,密集发布新三板产品,掘金新三板。据中国基金业协会和用益信托网等统计,截至4月23日,新三板公募基金一对多专户产品、私募基金产品、券商资管产品和信托产品多达213只,2015年以来新三板产品发行数量增速惊人,部分产品盈利业绩也颇为可观。新三板当前主要的投资逻辑,都与竞价、分层、转板三大改革能否落地有关。能参与竞价交易、被划分至竞价层或者最上层、能够达到转板条件的公司,是目前市场上最抢手的“筹码”。

掘金新三板的金融机构主要有四类:1)公募基金。证监会目前正在研究制定公募基金投资新三板业务指引,近43家公募基金也早通过专户和子公司发行新三板产品多达92只。其中前海开源资管累计发行9只新三板产品。2)私募基金。新三板市场对私募基金全面开放,目前私募基金抢筹新三板热情最高,私募一姐王茹远、私募大佬蒋锦志等已涉足新三板。截至4月23日,在基金业协会备案的新三板私募基金产品已达105只,尤其是自2015年3月开始,私募基金新三板产品数量暴增。但是私募基金收益分化明显,投资者需警惕风险。3)券商资管。券商是新三板的先行者,正发力构建挂牌、做市、投融资一体化新三板全产业链。券商集合资管计划投资新三板有其独特优势,能够发挥券商各业务条线的合力。4)信托和保险。新三板投资浪潮下,不少信托和保险公司也后续发力,投资主要基于两方面考量:一是信托公司自身转型的需要;二是新三板市场火爆,投资机会巨大。

1.各机构密集发布产品背景分析

1.1新三板持续火爆,赚钱效应突出

2015年以来新三板呈现爆发式增长,挂牌火爆、交易火爆、定增火爆。截至2015年4月22日,挂牌企业数量突破2322家,总市值超过6625亿元,市场日均成交额达10亿左右。三板成指和三板做市自3月18日发布以来分别累计上涨25.1%和23.3%。一些挂牌企业的股票甚至上涨了几百倍。企业定增786次,预计募集资金438.725亿元,优质企业定增遭机构“秒抢”。不过近两周新三板两指数持续调整,涨幅回落较明显。

新三板持续火爆引得包括公募、私募、券商、信托、保险等各路机构的极力追逐,密集发布新三板产品,掘金新三板。产品发行数量已相当可观,据中国基金业协会和用益信托网等统计,新三板公募基金一对多专户产品、私募基金产品、券商资管产品和信托产品多达213只,且发行数量增速惊人,部分产品盈利业绩也颇为可观。

作为国内首家发行新三板产品的基金公司,宝盈基金在2014年5月通过子公司设立了宝盈中证新三板1期资管产品,募集资产总额5000万元。据其公布的四季报显示,该产品在不到一年内即取得浮盈51.69%的亮眼业绩。2014年8月19日成立的永隆新三板投资基金以190.83%的收益率排名季度收益第二。《金证券》记者从多家已经发行新三板基金的公募私募机构处获悉,新三板基金八成投资项目账面处于浮盈状态,调查的十只新三板基金中,最高账面浮盈接近200%。

1.2押注三大改革,估值和流动性提升

竞价交易制度、分层管理制度、转板机制是目前新三板最值得期待的三大改革方向。能参与竞价交易、被划分至竞价层、能够达到转板条件的公司,是目前市场上最抢手的“筹码”。低价抢筹之后,就可以等待改革落地然后实现估值套利。这其中私募抢筹明显加快。这可能和监管层拟允许公募基金投资新三板有关。证监会4月3日表示,支持公募基金等机构投资者参与股转系统市场投资。同时,证监会表示正在研究制定公募基金投资新三板挂牌企业的业务指引。多位私募人士称,必须在公募进场前抢到筹码,以占先机。

实际上,三大改革进度可能将晚于市场预期。监管层对市场表示忧虑,新三板竞价交易机制推出进度将放缓,分层机制年内会推出,但预计是“简单起步”。转板方面,还需要深圳证券交易所结合注册制改革做出顺畅的制度设计。

2.四类机构213只新三板产品大揭秘

2.1公募基金试水新三板

公募基金目前主要通过专户或子公司发行新三板产品,2014年4月30日,宝盈基金作为首家尝鲜新三板的基金公司,通过子公司设立了基金行业首只新三板产品--宝盈中证新三板1期资管产品,募集资产总额5000万元。据媒体披露去年底盈利已达50%,引得业界艳羡不已,其他基金纷纷跟进。

根据中国基金业协会网站,截至4月23日,有43家基金公司已发行新三板一对多专户基金产品92只。除了此前已经加入到新三板阵营的宝盈、前海开源、招商、财通、华夏、九泰、红土创新、上投摩根等多家基金公司之外,博时基金和南方基金也在发行相关新三板产品。

公募基金新三板产品单笔认购门槛几乎都在100万左右,产品规模在5000万-1亿元之间,存续期一般3年左右,产品投向包括:TMT、医药、环保、新能源、新材料等行业的新三板公司,参与新三板定增项目等,还包括投向Pre-IPO项目等类PE/VC的投资方式。

2.2私募基金抢筹热情最高,在募产品夺眼球

新三板市场对私募基金全面开放,目前私募基金抢筹新三板热情最高,私募一姐王茹远、私募大佬蒋锦志以及传统私募巨头鼎峰、朱雀等已经涉足到新三板中。截至4月23日,在基金业协会备案的新三板私募基金产品已达105只,尤其是自2015年3月开始,公募和私募基金新三板产品数量暴增。私募加速背后,也是由于公募基金蓄势待发。2014年8月,首只投资新三板的私募基金呈瑞投资永隆新三板投资基金发行,据媒体报道,呈瑞投资永隆新三板投资基金7个月累计收益达177.20%。截至4月12日,永隆新三板投资基金近一个月收益率达133.91%。但是,华润信托旗下的泓湖2期和福麟13号,收益率“惨不忍睹”,分别为-24.56%和-10.57%。私募基金产品收益分化较严重,投资者应注意风险。

目前,鼎锋资产是管理的新三板基金规模最大、发行新三板基金数量最多的机构,其分别通过宁波鼎锋海川、宁波鼎锋明道、深圳鼎锋明道、上海鼎锋明德、上海鼎锋资管等发行了14只新三板基金,总规模超过20亿,主要投向新材料、品牌消费、高端制造、环保、TMT、医疗健康等6大行业。另外,上海理成、上海少薮派、上海新方程等投资机构发行新三板产品数量均超过3只。

4月18日,在“新三板企业价值提升与市值管理2015春季峰会”上,盛景嘉成母基金发布10亿人民币规模的新三板母基金,这是截至目前中国首支规模化、重量级的新三板母基金(FOF)。通过母基金的纽带作用,联合10家业内各大新三板价值型投资早期基金成立约50亿的新三板基金,面向拟挂牌和已挂牌新三板企业提供3-5年期的中长期投资,从而成为新三板价值型投资的主力军和行业风向标。

私募基金产品火爆,吸引大量投资者眼球。作为2014年度私募黑马,元普投资单月募集规模超10亿,创造了行业神话。发布的“元普新三板领军系列”产品连续三期单日被秒。其中元普-新三板领军4号,上线之后30分钟即被认购一空。3月18日,新三板指数正式发布,元普投资在当天就发布国内首只新三板指数基金--“元普新三板1号指数基金”。

2.3券商深耕新三板全产业链

券商是新三板的先行者,正发力构建挂牌、做市、投融资一体化新三板全产业链。券商集合资管计划投资新三板有其独特优势,能够发挥券商各业务条线的合力,同时也丰富了新三板市场投资者结构。据中国基金业协会网站,目前光大证券、广发证券、华融证券、天风证券、中信建投、浙商证券发行了针对新三板的集合理财计划,成立了六个集合资产管理计划。但券商资管似乎并未在新三板上尝到太多甜头。根据私募排排网数据中心,广发资管新三板全面成长集合资产管理计划4月3日累计净值为1.3943,中信建投鑫享新三板4月9日累计净值为1.0002。

通过深耕新三板全产业链,新三板市场有望成为券商重要的盈利增长点。券商资管业务参与新三板,将进一步激发券商对新三板推荐挂牌、做市、定增、发债等一系列业务热情,在中小企业投资融资服务方面,新三板的功能将得到更充分的发挥。

2.4信托和保险后来者发力

新三板投资浪潮下,不少信托公司也后续发力,投资主要基于两方面考量:一是信托公司自身转型的需要,寻求在传统业务之外的突破,开拓创新业务领域,丰富自身产品线;二是新三板市场异军突起,市场普遍认为其中存在着巨大机会和光明前景。

2月5日,全国信托行业首只“新三板”投资集合信托计划--“中信道域1号“新三板”金融投资集合资金信托计划”问世。起购金额定在500万元,最低成立规模5000万元,产品的期限设定为2+1年,信托计划募集主要投向如健康、医疗等具有成长性的企业。4月9日,被誉为新三板第一股的中科招商定增方案出炉,大业信托--新三板1号投资集合资金信托计划共认缴2446万股,认购金额为44028万元排名第二,以4月17日中科招商62.83元收盘价计算,大业信托-新三板1号投资集合资金信托计划持仓市值已经高达153682万元,短短一周账面浮赢249%。

保险机构能够以私募股权基金投资人的身份,间接参与三板企业的投资。2015年1月6日首家由光大永明资管联合安华农险、东吴人寿等5 家共同发起设立的中小企业私募股权投资基金获保监会批复成立,初步实现了保险机构直接参与新三板等小微企业投资的破冰。

3.附表

数据支持:宋丽娟、王永庆

资讯标签:

分享到

相关报道

网友关注

2013-2015 © 八千里新闻网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明手机访问网站地图