八千里新闻网 » 新闻 » 体育 » 正文

世预赛国足主场为何成为香饽饽?

经过反复推敲,中国足协于昨天下午正式公布2018俄罗斯世预赛亚洲区40强赛中国队主场申办招标办法,招标面向全国一线城市。值得一提的是,中国足协除了公开招标外,还明确不向中标城市收取任何承办费,并在承担参赛队交通及食宿费用同时,给予地方一定的招商权益。此举无疑将缓解承办赛区办赛的资金压力,刺激更多城市积极参与竞标。虽然中国足球水平还未取得长足进步,但从通过公开招标方式先后落实国字号球队装备赞助合作伙伴、媒体赛事版权及主场申办、主动“让利”的举动来看,中国足协围绕着国家队建设正趋向于与国际接轨。

国足主场“软硬件”不能含糊

4月14日,俄罗斯世预赛亚洲区40强赛分组抽签结果出台,经过一个多星期的反复斟酌,中国足协国管部、竞赛部、福特宝公司联合推出了国足40强赛4个主场比赛申办招标细则,这也是近年来中国足协首次通过公开招标方式确定国足重大赛事的主场。

记者看到,招标办法设计得格外细致。报名竞标的城市必须是一线大中型城市;比赛必须安排在晚间7点35分开球;比赛场地必须能容纳4万以上观众,比赛地必须配有两块天然草皮训练场。在诸如训练及比赛期间救护车配备数量、安保规定的设计上,“办法”也都严格靠拢国际足联办赛规则。值得注意的是,“办法”还要求每个主场比赛的上座率(含工作票)必须达到80%。很显然中国足协非常重视球迷参与热情对国足的有力支持。

鼓励申办 足协“大幅”让利

其实早在今年3月国足在长沙、南京两地参加热身赛后,外界就不约而同猜测,随着国足近一年来成绩节节攀升,国内足球环境空前净化,越来越多的城市和企业会把投入热情倾注到即将开打的世预赛40强赛中国队主场比赛中去,而比赛承办费用也可能“水涨船高”。然而北青报记者昨天发现,申办招标办法中并没有提及“收取承办费用”的内容,这与此前国足一场普通热身赛就产生超过200万元承办费形成了鲜明对比。

中国足协竞赛部主任戚军解释说,“此次国足冲击世界杯,中国足协还是非常希望各地能够积极参与进来,给球队以有力的支持。那么作为行业管理部门,我们有责任鼓励各地的参与热情。所以不会收取承办地的办赛费用。”据了解,虽然比赛及训练场地安排、比赛转播保障、赛事组织运行及安保费用由承办地赛区负责,但作为办赛经费“大头儿”的球队交通及食宿费用则由福特宝来担负。

除免去“租金”外,中国足协还通过其他方式对承办地适当让利。“办法”规定,承办地赛区将得到4分半钟的LED广告板展示,并可自主寻找一个场地广告赞助商,在诸如球票、秩序册等比赛印刷物上的赞助区域中可以印有一家自寻的赞助商标识。

申办招标 不是做做样子

根据要求,凡有意申办国足40强赛主场比赛的城市,须以当地体育局为申办主体向中国足协提出书面申办申请函。报名截止日期为5月4日。接下来中国足协将在5月5日至15日对候选城市进行全方位评估。各申办地还需参加申办陈述会。戚军表示,“虽然留给我们确定主场的时间非常紧迫,但我们必须保证整个办赛工作符合国际足联A级比赛的标准。这不只是做做样子,也是中国足球趋向正规化管理、惠及国家队所必需的。”另有中国足协内部人士透露,虽然申办招标办法昨天才出台,但此前已有部分城市通过不同渠道表达了接手40强赛主场比赛的意愿,其中既有一些多次承办国足比赛的老面孔,也有一些场地条件不俗的新城市。

哪些城市留下过国足的足迹?

应该说,这些年来国足征战世预赛,去过的城市还是不少的。1998年世界杯十强赛,中国为了对抗来自炎热地区的西亚球队,特意将主场选在了足球城大连。但在诸多因素的作用下,中国队只在主场取得了2胜2负的战绩,那届的国足最终也无缘世界杯。2002年,中国队则移师辽宁的另一座城市——沈阳,并最终梦圆五里河,获得了迄今为止的唯一一次世界杯决赛圈的参赛权。而在2006德国世界杯的预选赛之后,中国队再也没参加过亚洲区预选赛的最后阶段,国足的主场也一再变换,天津、广州、深圳、昆明都曾承办过国足的比赛。

资讯标签:

分享到

相关报道

网友关注

2013-2015 © 八千里新闻网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明手机访问网站地图