八千里新闻网 » 原创 » 商圈 » 正文

蚂蚁金服1.99亿元控股“数米基金”,金融版图再次扩张

蚂蚁金服1.99亿元控股“数米基金”,金融版图再次扩张

蚂蚁金服金融版图再下一城。24日,恒生电子公告称,旗下数米基金销售公司(简称“数米公司”)拟实施增资扩股,蚂蚁金服以1.99亿入股,获得数米公司61%股份。

预案显示,数米公司拟实施增资扩股,蚂蚁金服以1.99亿购得数米公司61%的股权,交易完成后,数米公司原控股股东恒生电子持股比例由61.5%下降为24.1%。恒生电子表示,此次增资将极大增强数米公司的股东资源,为数米公司未来发展带来强有力的支撑,恒生电子虽然持股比例下降,但预计相对收益将会增加。

事实上,自去年4月马云成为恒生电子的实际控制人后,数米公司早已是阿里系的一员。去年9月,数米基金网正式上线淘宝,成为一家也是目前唯一一家在淘宝开店的第三方销售机构。当时,即有基金第三方销售机构的市场部人士称,“(数米和淘宝)现在都是一家人了,不可能再引入别的第三方,就好像淘宝有了天弘余额宝[微博]后,不再放置其他货币基金一样”。

作为阿里巴巴旗下金融板块的重要一员,蚂蚁金服目前拥有第三方支付(支付宝)、小额贷款(蚂蚁小贷)、基金(天弘基金)、银行(浙江网商银行)、在线理财(招财宝)、保险(众安保险)、征信、担保等多种金融牌照和多个实体公司。而基金第三方销售机构作为一股新兴力量,已经变成了目前基金销售的重要渠道。在支付宝强势收取手续费之后,大批视淘宝为新兴销售渠道的基金公司纷纷暂停了合作,重回第三方公司的怀抱。因此,蚂蚁金服入股数米公司无疑有利于补上其基金销售渠道的短板,协同效应显著。分析人士认为,目前阿里平台上除了余额宝一家独大之外,权益类基金销售长期止步不前,主要就是缺乏专业的研究能力和操作流程,投资者无从选择,嵌入了数米公司的研究能力后,将大大助力后续权益类基金的销售布局。

目前,在A股上市公司中,涉及基金第三方销售机构的公司主要有三家,分别是东方财富旗下的天天基金网、恒生电子旗下的数米基金网和同花顺旗下的爱基金网。资料显示,2014年数米基金网的基金开户数比2013年同期增长744.51%,交易用户数同比增长1067.53%,基金交易额同比增长885.08%,基金销售存量同比增长372.85%。据兴业证券发布的报告预测,在线基金销售能够带来1.5万亿元的销售规模和150亿元的市场空间。在市场景气程度不断上行,基金销售持续火爆的大背景下,第三方基金销售机构的市场价值不言而喻。

而对于恒生电子,此次增资扩股,将极大地增强数米公司的股东资源,为数米公司的发展带来强有力的支撑,虽然恒生电子持股比例下降,但预计相对收益会增加;同时,剥离亏损模块有利于增厚公司的利润。目前,只有东方财富旗下的天天基金在2015年一季度盈利,数米公司当下仍处于市场投入期,引入战投蚂蚁金服能够导入大量的流量资源,增加与天天基金网正面交锋的筹码。

恒生电子同日公布一季报,公司一季度实现营收2.7亿,同比增长35.9%;实现利润7077万,比上年同期增长24.9%;每股收益0.11元,同比增长22.2%。公司互联网金融、银行、资本市场业务线均快速发展,贡献了主要的收入增长。

资讯标签:

分享到

相关报道

网友关注

2013-2015 © 八千里新闻网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明手机访问网站地图