八千里新闻网 » 原创 » 综合 » 正文

煤老板投资抗日剧 转型在网友眼中看来不算坏事

近日,一则煤老板投资抗日剧新闻引发网友关注。近几年来煤企持续低迷,很多煤老板都开始转型。有煤老板投资抗日剧轰动一时。府谷知名煤老板、保榆煤焦有限责任公司董事长刘彪的转型也让不少同行津津乐道。 半个月前,刘彪作为出品人投资的电视剧《边关烽火情》,在中央电视台八套晚间黄金档播出,这也在陕北煤炭圈中引起了不小的轰动。煤老板投资抗日剧为代表的转型,在网友眼中看来不算坏事。

 

煤老板投资抗日剧:煤企低迷老板转型 网友:不算坏事

 

中国经营报报道中国煤炭工业协会数据显示,煤炭经济下行态势已持续35个月,90家大型企业前2个月亏损了131亿元(去年同期利润112亿元),亏损面80%以上(只有19家企业有利润),减发工资、欠发工资的现象越来越多,且这种煤炭经济低位运行态势短期难以改变。

转型,成为“煤老板”们一个现实的选择。在陕西省,越来越多的煤老板开始转型其他行业,如影视、生态农业、林业种苗、餐饮、高科技等。

然而能成功转型的,却也只是少数。更多的煤炭企业以及从业者仍在行业内苦苦挣扎或寻找出路。

府谷知名煤老板、保榆煤焦有限责任公司董事长刘彪的转型也让不少同行津津乐道。

半个月前,刘彪作为出品人投资的电视剧《边关烽火情》,在中央电视台八套晚间黄金档播出,这也在陕北煤炭圈中引起了不小的轰动。

在民营煤老板在转型的同时,大型的煤炭集团也掀起了一波“转型潮”。除了跨界经营外,以神华集团、陕煤集团、兖矿集团等企业为代表,都计划在煤化工领域继续发展,延伸产业链,打造清洁能源。

“煤化工还是大企业在做,小企业哪儿来的资金?”上述府谷县煤老板表示,拉长产业链,做煤化工,对大多数民营煤老板而言根本不可能。

在陕西统计局4月的一份报告中指出,现代新型煤化工作为资本和技术密集型产业,要把煤从不清洁的能源转为清洁的化工原料,动辄需要数十亿甚至上百亿投资,融资难度本身就比较大。

“现在行业是一个非常低迷期,但也给企业的兼并重组带来条件。”在安迅思煤炭行业分析师邓舜看来,煤炭行业将迎来新一轮“洗牌”,大企业兼并小企业,也有利于煤炭资源的优化配置,这也是煤炭行业“脱困”的一项重要措施。

而从今年山西、内蒙古、山东、贵州、四川等地的动向来看,地方政府也要求关闭小煤矿、淘汰落后产能,这些具体工作正在加速进行,煤炭行业的新一轮兼并重组大潮已经来临。

资讯标签:毕福剑

分享到

相关报道

网友关注

2013-2015 © 八千里新闻网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明手机访问网站地图